(no subject)
Jul. 3rd, 2012 11:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После очередной бесплодной дискуссии удивился как много людей рассуждает с позиции "я хочу чтобы... ". И хотят, как правило, чего-то хорошего, нужного - чтобы не было бедных, всеобщей, но обязательно хорошей медицины, красивого жилья возле моря по доступным ценам, защиты от стран-бандитов без потерь. И вот пытаешься обьяснить, что желаемое и возможное могут быть очень далеки друг от друга. Не понимают. Несправедливо говорят. Откуда эта детская мысль, что жизнь справедлива?!?
no subject
Date: 2012-07-05 07:58 am (UTC)И школы были и врачи, но не для всех или не того же качества. В Швеции, к примеру, гос. мед. страховка одинакова для всех и покрывает все виды услуг. В Америке огромной части людей оказывалась по страховке только срочная помощь - не дать умереть. С болячками, которые "не представляют непосредственной угрозы для жизни" можно ходить до "естественной смерти", и все это время все эти болячки между прочим болят! Нормальное образование - это не только наличие школ. Ну и т.д.
Весь западный мир живет сейчас лучше, чем могли бы за счет эксплуатации дешевого труда третьих стран. Получается, что люди там, в третьем мире, живущие на грани выживания, обеспечивают благополучную, благоустроенную и где-то люксовую жизнь богатых стран, пашут почти бесплатно на богатых дядь. Это нормально? Или вы снова назовете это "производительностью труда". Вряд ли здесь дело в этом.
Каждый смотрит на мир со своей кочки и хочет подстроить его под себя: я достойней, мне нужнее. А "они" просто не хотят напрягаться, да и умом не дошли. Ну и тд. - объяснений почему "мне нужнее, я заслужил больше" всегда можно массу найти...
no subject
Date: 2012-07-05 08:13 am (UTC)А как же, именно она. Производительность труда, не обязательно коррелирует с тяжестью труда. Квалифицированный труд производит куда больше чем тяжёлый, но неквалифицированный. 100 землекопов не заменяют один экскаватор. Западный мир живёт лучше, потому что именно западным миром придумано подавляющеe число инноваций и технологий, здесь один инженер делает столько, сколько делало 5 в Сов. Союзе. И страны, где это поняли, перестали быть странами третьего мира, а стали первого. Гонг Конг, Корея, Ирландия и т.д. Стремительно богатеет Китай, он ещё не первого, но уже и не третьего мира страна. Через лет десять такой страной будет Индия.
no subject
Date: 2012-07-05 08:28 am (UTC)Читала недавно статью, кажется немецкого социолога, не помню, там про то, что миру рано или поздно придется перейти на плановое производство, чтобы выжить (экология, чиленность населения, небезграничность ресурсов и тд). Это я не про то, что СССР - это жорошо. Но и Америка, на мой взгляд, это не лучшее. Но быть моёет методом проб и ошибок, всевозможных социальных экпериментов, когда-нибудь придем к более-менее разумному сосуществованию
no subject
Date: 2012-07-05 08:35 am (UTC)Америка до сих пор форпост свободы и инноваций. Здесь придумывается большая часть технологий, которыми пользуется весь мир. И здесь пока ещё люди свободнее всех остальных (увы, это меняется в худшую сторону;(
no subject
Date: 2012-07-05 09:13 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-05 08:23 am (UTC)Я не знаю детали здравоохранения в Швеции, зато неплохо знаю в Штатах. Уверяю Вас, что всем, хорошо и дешёво бывает только в сказках. Чаще всего страдает "хорошо".
no subject
Date: 2012-07-05 08:32 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-05 08:43 am (UTC)А сравнивать надо не только качество работы врачей, но и всю мед. индустрию - производителей мед. оборудования, лекарст и т.д.
Надеюсь Вы не удивитесь если я скажу, что колоссальный вклад вносят американские компании. Думаю, что вокруг меня (silicon valley) находится в несколько раз больше компаний разработчиков мед. оборудования, лекарств, чем во всей Швеции.
no subject
Date: 2012-07-05 08:54 am (UTC)Ну и Швеция ведь намного меньше Америки. И перекачка умов тоже идет. Да, Америка "впереди планеты всей" в плане развития науки и технологий. Именно за счет перекачки умов и размеров. Ну и исторические условия развития способствовали...
Европа тоже свой вклад вносит в этом отношении, кстати. И вполне значимый
no subject
Date: 2012-07-05 08:58 am (UTC)Не вижу в этом ничего зазорного. Создайте условия, платите прилично и "перекачка" пойдёт в любом направлении. Раз едут в Штаты, значит им хорошо платят и им интересно здесь работать (есть ещё и такие, которым и страна нравится, мне например ;)
no subject
Date: 2012-07-05 09:02 am (UTC)Создать такие-же условия, скажем, в Бангладеж, вроде как в ближайшее будущее не представляется возможным)
no subject
Date: 2012-07-05 09:06 am (UTC)