aka_human: (Default)
[personal profile] aka_human
После очередной бесплодной дискуссии удивился как много людей рассуждает с позиции "я хочу чтобы... ". И хотят, как правило, чего-то хорошего, нужного - чтобы не было бедных, всеобщей, но обязательно хорошей медицины, красивого жилья возле моря по доступным ценам, защиты от стран-бандитов без потерь. И вот пытаешься обьяснить, что желаемое и возможное могут быть очень далеки друг от друга. Не понимают. Несправедливо говорят. Откуда эта детская мысль, что жизнь справедлива?!?

Date: 2012-07-04 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] meharher.livejournal.com
В Израиле эта проблема не умозрительна, а очень конкретна. Так называемый социальный процесс якобы призванный защитить средний класс, но реально только ведущий к ухудшению положения именно этого класса (а кого же стричь?)
Edited Date: 2012-07-04 06:22 am (UTC)

Date: 2012-07-04 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Это всеобщая проблема. Люди надеются на государство, как-будто государство сеет и пашет.

Date: 2012-07-04 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] papalagi.livejournal.com
Проблема в хочу.
Есть, хотят, чтобы.
Есть, делают для того, чтобы.
Проблемы в мышлении.

Date: 2012-07-04 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Делать-то куда сложнее, чем хотеть.

Date: 2012-07-04 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] avn475.livejournal.com
Дык левые держат почти все средства промывания мозгов по всему миру от Голливуда, до CNN и университетов, и так во всем мире, что ж тут тудивляться выходу готовой продукции.

Date: 2012-07-04 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Я бы ввёл в школе обязательный курс типа "economy for dummies".

Date: 2012-07-04 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Ну, если к справедливости хотя бы не стремиться, не желать ее, то представляете себе каким будет и без того безумный мир? Наверное, еще безумнее, так как желать несправедливости (особенно в отношении себя) - это наверняка признак безумия))

Date: 2012-07-04 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Кто-ж возражает, желать и стремиться надо. Но и понимать разницу между желаемым и возможным необходимо. Если вспомнить, именно адепты всеобщего счастья принесли неисчислимое количество бед.
Edited Date: 2012-07-04 05:14 pm (UTC)

Date: 2012-07-04 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Счастье - это одно, а справедливость другое. Но, конечно, понимание ее у многих разное. Вот когда человечество договорится о точном определении этого понятия, то половина проблемы, думаю, будет решена).

Date: 2012-07-04 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Я думаю дело не в терминологии (про всеобщую справедливость там тоже было), а в желающих превратить мечты в реальность здесь и сейчас несмотря на здравый смысл.
Примеры всем известны:
Хочу чтобы не было бедных - возьмём у богатых и раздадим бедным.
И т.д. и т.п.

Date: 2012-07-04 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
... в наши дни лозунги стали немного тоньше, вместо "возьмём у богатых и раздадим бедным" стали говорить "каждый должен платить справедливую долю".

Date: 2012-07-04 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Я лично с этим лозунгом согласна). Вопрос однако опять таки по определению понятия "справедливый"))

Date: 2012-07-04 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
С точки зрения тех, кто ввёл этот лозунг, справедливо когда богатые всегда платят за любые расходы которые придут в голову так называемым "защитникам бедных". Дискутируется только вопрос, кого считать богатым. Когда-то это был миллионер, затем планка упала до 250 тысяч, а теперь неумолимо стремится к любому кто зарабатывает больше 120 тысяч. Но это конечно не предел. Я серьёзно.
Edited Date: 2012-07-04 05:56 pm (UTC)

Date: 2012-07-04 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
120 тыс чего и где? Если долларов и в Америке, то не так уж и несправедливо с точки зрения других национальностей и доходов))).
Да, вот в этом то и проблема - где поставить планку. С другой стороны, а вам совсем наплевать на аутсайдеров? А на преступность? А на вашу собственную уверенность, что не пропадете даже если ваши 120 тыс пропадут?

Date: 2012-07-04 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Не забывайте, что 120 тысяч это до вычета всех налогов, которым несть числа. И не забывайте, что расходы здесь тоже в долларах, а не в рублях ;-)

Date: 2012-07-04 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Значит, вы тоже за справедливость, но удобную для вас))
В Швеции ;) говорят: To pay taxes is tuff! Let´s be tuff! ))

Date: 2012-07-04 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Я за разумный подход. "Справедливость" весьма обманчива. Чем больше налоги, тем больше нагрузка на экономику, тем меньше предпринимательская активность. К тому же "халява" часто развращает.
Представьте себя на месте человека тяжело зарабатывающего 20 тысяч в год, а его приятель-бездельник имеет почти тоже самое за счёт субсидий и дешевого жилья.
А как в Швеции я себе неплохо представляю, всё-таки проработал несколько лет в шведской компании. Так вот преславутый "шведский социализм" уже давно не тот. Свеция последнии пару десятков лет отходит от своей социальной модели убедившись в её тупиковости. И сейчас уровень налогов вполне сопоставим с американским.

Date: 2012-07-04 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Да, пока нерешенная проблема. Но, на мой взгляд, все не так просто, как вы пишите, в том числе и про развращение халявой и про тупиковость социальной модели. Отпусти индивидуалистов, они быстро весь мир в свою вотчину превратят, но потом эта вотчина такой пожар устроит... Выход: золотая середина, балансировка интересов...
Да, гос. соцсистему в Швеции демонтируют потихоньку. Кризис и пр. Но тут всегда эксперементируют и ищут новые решения.
Все завязано на всем мире, не только самой Швеции или Америке. Если бы везде играли по одним и тем же правилам, было бы проще и лучше. Но пока есть почти бесплатная раб.сила "третьего мира", ни проще ни лучше не будет ((
Про Америку, кстати, можно сказать, что она повернулась к более социальной модели. Я думаю, это правильно.

Date: 2012-07-04 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
"Отпусти индивидуалистов, они быстро весь мир в свою вотчину превратят, но потом эта вотчина такой пожар устроит... Выход: золотая середина, балансировка интересов..."
Я придерживаюсь противоположной точки зрения. Видимо я больше доверяю людям. Именно индивидуалисты построили америку и сделали её передовой страной. Чиновничье государство по определению не способно создавать. Отнимая у народа деньги и давая распределять его чиновникам, вы идёте по пути неэффективности и коррупционности. Только конкуренция заставляет двигаться вперёд, а не чиновник с предписаниями и директивами. Государстава, где это поняли, стремительно двигаются вперёд, а "социальные государства" - утпопия ведущая к всеобщему обнищанию. События в Греции и Европе в целом прекрасно это иллюстрируют (как и десятки примеров до того).
"Много" государства всегда плохо, без исключений.

Date: 2012-07-04 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Вопрос в том, сколько крови пролилось, ради "передовой" страны. Не была в Америке. Не уверена на 100 %, что права. Честно говоря, хотелось бы во многом разобраться. Пока сужу вполне по-дилетантски, впрочем, как и вы, я полагаю.) Но по отзывам шведов, многое из той нищеты, что они видели в Америке, в Швеции невообразимо. И пока Швеция стоит тверже на ногах, чем многие другие страны. Я не о том, что это лучшая в мире страна))). Просто пока вот ситуация такова...

Date: 2012-07-04 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Не понял, при чём тут кровь. Америка никогда не имела колоний и войны, в которых участвовала, лишь только огромные расходы, а не доходы. Кстати за счёт огромных военных расходов, которые несёт америка как "всемирного полицейского", европейские страны, а тем более Швеция прекрасно экономят на расходы по обороне.
Где они здесь увидели нищету? Кстати, насчёт "по отзывам шведов", приехавшие в Калифорнию знакомые шведы с радостью стали покупать среднедорогие автомобили. На вопрос зачем (они здесь на 2-3 года), обьяснили, что такие же автомобили дома в разы дороже и они никогда бы не смогли себе позволить.

Date: 2012-07-04 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Как же, индейцы, рабы, преступность... Ну и эксплуатация бешенная. Потому у вас машины дешевле))) (немного шутка)
В Швеции машин нет только у тех, кому не надо и тех, кто живет на пособие.
Про "где увидили нищету" не знаю.
Ну да ладно. Не буду настаивать.
И все же с индивидуализмом не все так прекрасно, я думаю. Думаю, должна быть золотая середина)) Без гос-ва не проживешь. Бюрократия и вас есть. Ну и все люди должны иметь возможность нормально учиться и получать необходимую мед.помощь. Это по минимуму...
Sorry, мне спать пора) Если что, отвечу завтра

Date: 2012-07-04 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Рабы были практически у всех, но вспоминают почему-то только Америку. Почему не Испанию например?
Свои "индейцы" были тоже куда как у многих, да ещё и с куда более печальными результатами. Взять хоть Россию.
Хотите назовите эксплуатацией, а хотите производительностью труда. Формылы работаю поменьше, а произвожу лучше и дешевле ещё никто не придумал, да и не придумает.
"Ну и все люди должны иметь возможность нормально учиться и получать необходимую мед.помощь. Это по минимуму..."
Вы думаете, до того как сделали государственные школы люди пропадали в невежестве? И медицинских услуг никто не оказывал?

Date: 2012-07-05 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Ах, люблю я эти кухонные споры)))
И школы были и врачи, но не для всех или не того же качества. В Швеции, к примеру, гос. мед. страховка одинакова для всех и покрывает все виды услуг. В Америке огромной части людей оказывалась по страховке только срочная помощь - не дать умереть. С болячками, которые "не представляют непосредственной угрозы для жизни" можно ходить до "естественной смерти", и все это время все эти болячки между прочим болят! Нормальное образование - это не только наличие школ. Ну и т.д.
Весь западный мир живет сейчас лучше, чем могли бы за счет эксплуатации дешевого труда третьих стран. Получается, что люди там, в третьем мире, живущие на грани выживания, обеспечивают благополучную, благоустроенную и где-то люксовую жизнь богатых стран, пашут почти бесплатно на богатых дядь. Это нормально? Или вы снова назовете это "производительностью труда". Вряд ли здесь дело в этом.
Каждый смотрит на мир со своей кочки и хочет подстроить его под себя: я достойней, мне нужнее. А "они" просто не хотят напрягаться, да и умом не дошли. Ну и тд. - объяснений почему "мне нужнее, я заслужил больше" всегда можно массу найти...

Date: 2012-07-05 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
"Весь западный мир живет сейчас лучше, чем могли бы за счет эксплуатации дешевого труда третьих стран. Получается, что люди там, в третьем мире, живущие на грани выживания, обеспечивают благополучную, благоустроенную и где-то люксовую жизнь богатых стран, пашут почти бесплатно на богатых дядь." Или вы снова назовете это "производительностью труда".

А как же, именно она. Производительность труда, не обязательно коррелирует с тяжестью труда. Квалифицированный труд производит куда больше чем тяжёлый, но неквалифицированный. 100 землекопов не заменяют один экскаватор. Западный мир живёт лучше, потому что именно западным миром придумано подавляющеe число инноваций и технологий, здесь один инженер делает столько, сколько делало 5 в Сов. Союзе. И страны, где это поняли, перестали быть странами третьего мира, а стали первого. Гонг Конг, Корея, Ирландия и т.д. Стремительно богатеет Китай, он ещё не первого, но уже и не третьего мира страна. Через лет десять такой страной будет Индия.

Edited Date: 2012-07-05 08:14 am (UTC)

Date: 2012-07-05 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Да, и уровень зар.платы там повышается. Западный мир отчасти поэтому и трясет сейчас. Но все же пока еще есть Бангладежи и пр. То есть, выстоим пока)))
Читала недавно статью, кажется немецкого социолога, не помню, там про то, что миру рано или поздно придется перейти на плановое производство, чтобы выжить (экология, чиленность населения, небезграничность ресурсов и тд). Это я не про то, что СССР - это жорошо. Но и Америка, на мой взгляд, это не лучшее. Но быть моёет методом проб и ошибок, всевозможных социальных экпериментов, когда-нибудь придем к более-менее разумному сосуществованию

Date: 2012-07-05 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Плановое производство это цивилизационный тупик. Как можно запланировать Microsoft, Google, Intel, Cisco?!? Хренового Вы экономиста читали. Послушайте лучше лекции Милтона Фридмана, последнего великого экономиста (иx много на YouTube).
Америка до сих пор форпост свободы и инноваций. Здесь придумывается большая часть технологий, которыми пользуется весь мир. И здесь пока ещё люди свободнее всех остальных (увы, это меняется в худшую сторону;(

Date: 2012-07-05 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Имеется в виду не плановое производство/экономика СССР. Но и возможности для беспланового, неограниченного роста производства ради прибавочной стоимости некоторых тоже исчерпываются. Ну или выход : война/ разруха, снова гибель миллионов, а потом восстановления всего по новой, на чем наживутся те, кому всегда и так хватает и кто мало чем рискует.

Date: 2012-07-05 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
"В Швеции, к примеру, гос. мед. страховка одинакова для всех и покрывает все виды услуг. В Америке огромной части людей оказывалась по страховке только срочная помощь - не дать умереть."
Я не знаю детали здравоохранения в Швеции, зато неплохо знаю в Штатах. Уверяю Вас, что всем, хорошо и дешёво бывает только в сказках. Чаще всего страдает "хорошо".

Date: 2012-07-05 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Уровень и кач-во мед.обслуживания в Швеции очень хороший. Но всегда можно желать лучшего и всегда бывают ошибки. То есть/ не без проблем конечно. Думаю, в Америке на этот счет так же даже за деньги;)

Date: 2012-07-05 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
В Штатах нет разницы в качестве мед.обслуживания, платит страховка или "за деньги". Это просто способ оплаты.
А сравнивать надо не только качество работы врачей, но и всю мед. индустрию - производителей мед. оборудования, лекарст и т.д.
Надеюсь Вы не удивитесь если я скажу, что колоссальный вклад вносят американские компании. Думаю, что вокруг меня (silicon valley) находится в несколько раз больше компаний разработчиков мед. оборудования, лекарств, чем во всей Швеции.

Date: 2012-07-05 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Я ведь совсем не про то, какая страна лучше. Я "мыслю глобально")))
Ну и Швеция ведь намного меньше Америки. И перекачка умов тоже идет. Да, Америка "впереди планеты всей" в плане развития науки и технологий. Именно за счет перекачки умов и размеров. Ну и исторические условия развития способствовали...
Европа тоже свой вклад вносит в этом отношении, кстати. И вполне значимый

Date: 2012-07-05 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
"И перекачка умов тоже идет"
Не вижу в этом ничего зазорного. Создайте условия, платите прилично и "перекачка" пойдёт в любом направлении. Раз едут в Штаты, значит им хорошо платят и им интересно здесь работать (есть ещё и такие, которым и страна нравится, мне например ;)

Date: 2012-07-05 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
А я не осуждаю, просто констатирую)
Создать такие-же условия, скажем, в Бангладеж, вроде как в ближайшее будущее не представляется возможным)

Date: 2012-07-05 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
В Бангладеш вряд ли, слишком много всего надо сделать, чтобы стать привлекательными. А вот Китай стал, я бы не поверил ещё десять лет назад, но сейчас поток учёных, инженеров, управленцев в Китай очень существенный. Молодцы.

Date: 2012-07-04 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
"С другой стороны, а вам совсем наплевать на аутсайдеров? А на преступность? А на вашу собственную уверенность, что не пропадете даже если ваши 120 тыс пропадут?"
Для "аутсайдеров" здесь много чего есть, от широкой благотворительности, до социального пособия и субсидированного жилья. Уверенности ни у кого ни в чём не может быть, поэтому ответственные люди делают накопления на "чёрный день", а не надеются на "матушку государство" (на пособие по безработице, которое расчитано на несколько месяцев, мы все отчисляем определённую сумму).

Date: 2012-07-04 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
По-простому, когда больше чем 50 процентов избирателей не платят налогов, то демократия превращается в охлократию.

Date: 2012-07-04 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
А почему они не платят налогов?

Date: 2012-07-04 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Потому что шкала налогов не "плоская", а прогрессивная. Кое-где, например в Калифорнии, очень сильно прогрессивная. Особенный калифорнийский шарм в том, что содержание психиатрических клиник целикон за счёт дополнительного 1% налога на миллионеров (намекают, что ты должен быть сумасшедшим, если зарабатываешь так много денег ;-)

Date: 2012-07-04 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] klotter.livejournal.com
Кстати, сдается мне, что те же 50 %, что не платят налогов так же и не голосуют, а следовательно и ничего не решают. Значит, не охлократия)

Date: 2012-07-04 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Почему? Ещё как голосуют. У нас всеобщее избирательное право.

Date: 2012-07-04 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Уточню, а то меня забросают тапками. На сегодняшний день ещё не 50%, но быстро стремимся к этой цифре.

Date: 2012-07-05 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] whocares1970.livejournal.com
A чтo ж тут неспрaведливoгo? Немнoжкo хaлявы этo кoнечнo кaждoму приятнo. :) A мнoгo - рaзврaщaет, пoдрывaет oснoвы мирoздaния и вooбще, кaк рaз и есть неспрaведливoсть. Bread of shame, кaк гoвoрится в юдaизме.

Кстaти, прo иудaизм. Вспoмнилoсь. Лет этaк 120 нaзaд, в кaкoй-нибудь рoссийскo-еврескoй oбщине, бедным стaрaлись пoмoгaть, нo не прoстo рaздaвaя денюжку, a чтo-тo требуя взaмен, пoсть дaже симвoлически. Кaкие-тo усилия. Не пoдaяние, a зaрплaтa. Был пo этoму пoвoду aнекдoт. Oднoму еврею пoлoжили небoльшoе "жaлoвaние" зa тaкую рaбoту: кaждoе утрo брaть лесенку, зaлезaть нa крышу синaгoги и смoтреть, не приближaется ли Мoшиaх. Егo женa зaметилa, чтo зaрплaтa невеликa. Нa чтo oт oтветил: "But it's a steady job!". :)

Date: 2012-07-09 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
То, что достаётся даром, никогда не ценится и в конце концов начинает восприниматься как должное. Видимо раньше евреи это хорошо понимали, не то, что нынешние ;-)

Profile

aka_human: (Default)
aka_human

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios