aka_human: (Default)
[personal profile] aka_human
Одна ТП поведала сокровенное, как она завидовала евреям Сов. Союза, что они могли выехать из страны. Но удобно забыла, что нагрузкой к этой возможности (которая была далеко не всегда) были многочисленные ограничения в приёме на учёбу / работу и прочие прелести.  Да и при отъезде отбирали всё - гражданство, квартиру, а некоторое время ещё и немалые деньги требовали как "компенсацию за обучение". Не говоря уже о тотальной неизвестности при подаче заявления на отъезд - как долго ждать разрешения . При этом, как правило, с работы выкидывали сразу же. Я знал людей, которым не давали разрешения на отьезд многие годы. Поработал по распределению 2 года в какой-нибудь обороноотносящейся конторе ( а их было несметное количество) - на тебе 15 - 25 летний запрет на выезд.

Какая у некоторых избирательная память, аж завидно. 

Date: 2018-10-03 05:08 am (UTC)
1master: (Default)
From: [personal profile] 1master
"на военных предприятиях были некоторые ширпотребные цеха"
Такую херню может написать только человек, который никогда не видел ни одного военного предприятия. Иначе бы вам просто не пришло в голову писать про ширпотребные цеха на предприятиях с двумя (а иногда и тремя) рядами заборов/колючки, ксп, кпп, и прочими мелочами. "Иногда лучше молчать, чем говорить"

Все эти рассказы про "применять квоты и ограничивать их учебу, найм и продвижение по службе, а их детей переставали чморить учителя" - стопроцентное вранье для доверчивых американских консулов.
Охрененно. Но знаете, так вышло, что для таких даже в википедии чего-то нопейсали, я уж не говорю про более интересные источники, до которых вы, очевидно, не доберетесь просто никогда.

"не знаете, не излагайте с умным видом"
Во-первых, знаю. Идите и попросите лопату для блинов побольше.

"Ха, "чморить учителя", что они, своих детей будут чморить?"
Во-вторых, вы таки в лучшем случае идиот в розовых очках. "свои дети" в советской школе на две тысячи учеников в лучшем случае для десятка учителей из примерно сотни человек "педколлектива", а остальные их рассматривали как массу отвлекающую от чаепития.

Вообще, прикольно конечно. Вы, по комментариям судя, никогда СССР не видевши, рассказываете людям в нем выросшим, как там была жизнь устроена. Но вы продолжайте, такой жыр не каждый день найдешь.

Date: 2018-10-10 09:29 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
> Такую херню может написать только человек, который никогда не видел ни одного военного предприятия.

Видеть - изнутри не видел, а слышать - слышал. Наша округа была напичкана военными заводами, и естественно всякие истории про них просачивались. Самый занимательный слышанный пример - Усть-катавский "вагоностроительный" завод, у которого основной продукцией были спутники, а ширпотребом - трамваи.

> Иначе бы вам просто не пришло в голову писать про ширпотребные цеха на предприятиях с двумя (а иногда и тремя) рядами заборов/колючки, ксп, кпп, и прочими мелочами.

Только человек, никогда не живший в СССР, может написать такую глупость. Да, вот там, за колючкой, были в том числе и ширпотребные цеха. А просто колючка и проходные/КПП были на ВСЕХ заводах, хоть военных, хоть ширпотребных. Как минимум, чтоб не очень воровали, особенно ширпотреб. И я регулярно ходил через такую проходную, по пропуску.

> Во-первых, знаю.

Пока что все такие слышанные мной истории не выдерживают фактической проверки. Одну из них, особо выдающуюся, от traveller2, я даже привел выше и рассказал, почему она если о чем и сивдетельствует, то о прямо противоположном. Да, и про "задачки Шеня" я тоже слышал. Ничего особого в этих задачках нет. Я вот лично задачку такого типа когда-то при поступлении _решил_, и меня все равно не взяли. Что мне теперь, кричать о русофобии? (Почему не взяли - есть вполне объективные причины, которые показывают, что советская система приема в институты была убогой, но конкретно русофобии я в ней не нахожу, как и антисемитизма. Ну, за некоторыми исключениями - в "национальных республиках" вполне были преференции для "титульной нации", но это ущемление не конкретно русских и конкретно евреев, а всех подряд нетитульных наций).

И если уж начинать сравнивать, то были в СССР действительно ущемленные народности. Вот например всех чеченов и всех немцев в 40-е годы загребали в лагеря только за их национальность. В отличие от них, евреев так не загребали.

> "свои дети" в советской школе на две тысячи учеников в лучшем случае для десятка учителей из примерно сотни человек "педколлектива"

Вы осознаете, что в этой фразе вы постулировали 20% присутствие евреев среди учителей? Что гораздо, гораздо выше, чем процент евреев в общей популяции.

> Вы, по комментариям судя, никогда СССР не видевши, рассказываете людям в нем выросшим, как там была жизнь устроена.

Я как раз видемши. А вы, похоже, вращались в каких-то очень привилегированных кругах, и даже обычного завода ни разу не видели. Типа как Сергей Брин, который рассказывает, какая у них была бедная жизнь в СССР, и не осознает что их семья, семья московского профессора, была по советским меркам в как минимум верхнем среднем классе (хоть и до настоящего верхнего класса партийных секретарей не дотягивала, но с другой стороны провинциальных мелких секретарей наверное переплевывала). Большинство советских семей жили гораздо, гораздо беднее.

Date: 2018-10-11 04:26 pm (UTC)
1master: (Default)
From: [personal profile] 1master
"основной продукцией были спутники, а ширпотребом - трамваи"

Вы какие-то неудачные примеры выбираете, которые зачем-то именно мое утверждение подтверждают, а не ваше. Ну вот рассмотрим ваш заводик: во-первых, трамваи этот завод делает с 1901 года, спутники он тогда явно не делал т.е. их добавили гораздо позже, во-вторых, завод который фигачил трамваи на весь СССР и ставил мировые рекорды по их массовости явно не мог их иметь их в качестве побочного производства.
А вот до кучи спутники производить мог, военное производство в гражданском маскировали совершенно рутинно, но это требовало, чтобы конструкция производила впечатление именно гражданского предприятия.

"А просто колючка и проходные/КПП были на ВСЕХ заводах"
Спасибо, кэп. В моем тексте все слова были значимые, можете его перечитать, если сразу не очевидно. Например, никто не делал для гражданского производства ксп, также например, почти никогда не делали более одного ряда заборов, чаще всего это был бетонный забор, иногда с колючкой сверху.
Также как и КПП для секретного и обычного производства отличались радикально, с секретного даже пропуск хрен унесешь, надо оставлять на месте, а для обычного никто этим не заморачивался.

"слышанные мной истории не выдерживают фактической проверки"
Ну действительно, тысячи свидетельств, с деталями, с именами, с датами, как оно может фактическую проверку выдержать. Ну вот, например: http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer7/Calenko1.php

А что там было в 40-х нас мало интересует, мы обсуждаем времена, когда евреи могли уезжать, а то можно много чего навспоминать, чтобы от темы уйти.

>> "свои дети" в советской школе на две тысячи учеников в лучшем случае для десятка учителей из примерно сотни человек "педколлектива"
> Вы осознаете, что в этой фразе вы постулировали 20% присутствие евреев среди учителей? Что гораздо, гораздо выше, чем процент евреев в общей популяции.

Вы осознаете, что никогда и никак не определили термин "свои дети"? Ну вот определяйте сейчас, а то я совсем перестал понимать, что вы тогда написали.

Date: 2018-11-01 06:32 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
> Ну вот рассмотрим ваш заводик

Мало ли что с каких пор делается. Важным было какая основная продукция. И впечатление гражданского предприятия оно производило только на шпионов из космоса.

> Ну действительно, тысячи свидетельств, с деталями, с именами, с датами, как оно может фактическую проверку выдержать.

Именно так. Как возьмешься разбирать подробности, так вылазит вранье и подтасовка. Типовая подмена понятий - рассматривать евреев в изоляции, что ах их гнобили, а остальных - нет. На самом деле гнобили всех, и евреи на этом фоне совершенно не уникальны. Типа как Сергей Брин рассказывает про ужасно бедную жизнь в СССР, но или не осознает или забывает рассказать, что семья московского профессора - это в СССР был как миниумум верхне-средний класс. Они, конечно, жили небогато по сравнению с США, и до партийных секретарей не дотягивали, но остальное население жило гораздо беднее.

> Ну вот, например: http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer7/Calenko1.php

Обратите внимание, что он не стесняется писать про 30% евреев на факультете и считает это нормальным. А когда такую ситуацию прикрутили - то ах, ужас-антисемитизм. Про 57-ю школу специально для подготовки евреев (хотя не-евреи тоже затесывались) тоже не стесняется говорить.

> Вы осознаете, что никогда и никак не определили термин "свои дети"

Дети учителей. Учитель учителю глаз не выклюет. У меня, кстати, была история, как меня послали на физическую олимпиаду (которую я победил) только потому, что другой мальчик, сын учительницы (по другому предмету) отказался. Рассматривая это явление в ретроспективе, и мальчик этот был еврей, и посылавшая учительница была видимо еврейкой. Так что кто знает, может там оно и сыграло, а может и нет. У нас евреев было полно, в нашем классе наверное с треть, и на общем немецком фоне они даже и фамилиями не выделялись, и никто никого не воспринимал отдельно (ну, разве что татары-башкиры очевидно отличаются внешне). В то время мне такая версия совершенно в голову не приходила. Но вот теперь, после общения с людьми вроде вас, приходит.

Profile

aka_human: (Default)
aka_human

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios